Перекуем мечи на орала

Перекуем мечи на орала на сайте tn72.ru



В Ветхом Завете, в Книге пророка Исайи (гл. 2, ст. 4), предсказывается второе пришествие на землю Иисуса Христа и вечный мир, который должен после этого наступить: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы...

Перековать мечи на орала* — призыв к всеобщему миру. Происхождением фраза ветхозаветная. — «Один изображал Хрущева в виде известной статуи Вучетича «Перекуем мечи на орала», а другой ― под названием «По-шахтерски» ― в виде молодцеватого горняка...

Аллегорическая скульптура "Перекуем мечи на орала" находится сейчас в Москве перед зданием ГТГ на Крымском валу, другая ее копия установлена в Нью-Йорке перед зданием ООН.

Перековать мечи на орала. С самого начала давайте уточним: есть два глагола «орать». Один, более поздний, вам хорошо известен: это «горланить» — кричать что есть мочи.

Крылатое выражение перековать мечи на орала по своему происхождению библейское. Особенно популярным оно стало с конца 50-х годов, когда выдающийся советский скульптор Е. Вучетич создал свою аллегорическую статую из бронзы «Перекуем мечи на орала».

Мы подарили ООН как символ нашего мирного устремления скульптуру нашего известного ваятеля Вучетича «Перекуем мечи на орала».

И орало — это не что иное, как плуг или соха. Таким образом, проясняется и значение библейской поговорки, которую так любят цитировать писатели, — закончить войну и заняться мирным трудом. Перекуют люди мечи на орала и копья на серпы (Л. Толстой).

Призыв «Перековать мечи на орала» - это призыв к прекращению вражды. Но давайте разбираться по порядку. Есть даже скульптура, которая так и называется «Перекуем мечи на орала».

Так вот оказывается известный советский скульптор Евгений Вечетич, вылепил свою знаменитую скульптуру Перекуём мечи на орала, которая находится возле здания ООН, и позировал ему Борис Гуревич.
Кадры из кино : Перекуём мечи на орала